k3平台

当前位置:首页->新闻中心->k3平台要闻

学校召开青年政治人才培养专题党建例会

来源:k3平台     时间:2019-09-09 18:40:00

  强化党建引领 激励担当作为

        扎实推进青年政治人才培养体系建设

 

  9月5日上午,学校在第七会议室召开青年政治人才培养专题党建工作例会。学校党委书记鹿林、党委副书记高峰出席会议。各党总支、直属党支部书记,办公室、组织部、宣传部、学生工作部、马克思主义学院负责同志参加了会议。 

  鹿林在讲话中指出,“申硕”是学校今后一段时期的发展目标,全校上下要沿着这个目标来完善提升各项工作。建立目标体系的作用就是从组织力上增加学校发展的动力和压力,做到事清、人清、责任清,要围绕动态的目标进行动态评价,尽快实现跨越式发展。我们的优势是着力培养青年政治人才,这是由学校的历史渊源所决定的。目前学校已经初步形成了青年政治人才培养的“4+1”基本构架,要正确理解青年政治人才培养与“三位一体”人才培养体系的关系,“三位一体”人才培养体系是一个整体框架,青年政治人才是在这个框架中一个共性问题,是镶嵌在“三位一体”体系当中的青年政治人才培养体系,丰富了“三位一体”体系的内容构成,也是体现学校特色和影响力的重要内容。 

  鹿林强调,各基层党组织要贯彻落实学校关于青年政治人才培养的各项工作要求,加强党员干部和教师骨干的培养,做好工作成果化落实,通过党建引领和目标激励推动各项工作开展。他指出,思政课程要在五门课的基础上进一步延伸适合我们学校的个性点,从科学上进行探讨,不断创新拓展思政课程。特别是心理教育,要更加注重人的潜力挖掘,围绕人的成长来营造氛围、环境等外在条件。我们要把心理学应用到青年政治人才成长过程中,深入研究关于方法论、科学法的问题,依靠理论和实践探索,引导青年学生挖掘自身潜力,实现从逆向到正向的转变,使思政课程更进一步。课程思政既包含政治因素、思想因素、道德情操也有职业道德、个人素养等内容,要彰显课程思政内容,改革创新每个专业根据若干个点,通过归纳凝练,形成每个专业的特色,进而形成学校特色。各学院都要有意识的研究和探讨将专业知识之外、关于人的成长的内容镶嵌到专业教育里,形成特色课程思政。岗位思政包括岗位职责和教育职责,要以岗位标准和优质服务来影响学生、服务教职员工、保障学校运行,同时要不断创新,工作实现跃进,起到示范性作用,这也是一种思政。下一步,要重点解决部门对青年政治人才的教育问题。以青年领导力双学位班为载体,让学生进入各部门进行轮训,亲身参与实际工作。与此同时,相关部门还要开发出相应实训内容,对学生进行教育培训,这是岗位思政待开发的一项重要内容。围绕网络思政,他强调除了利用网络资源教育青年、培养人才、增强工作效率以外,还要有意识地借助网络,在教育学生的同时提升自己。他建议,可以采用柔性上课的方式,开发慕课,经过一定的考察认定学分,也可以分时分类上课,针对不同年级分时段开班,逐渐扩大影响力。 

  围绕如何推进青年政治人才培养体系建设,他强调,一要抓好政策落实,《实施意见》是顶层设计和宏观层面的内容,关键是各个党总支如何结合学校要求抓好工作落实,二级学院结合课程思政如何推进党的建设;二是提升工作保障,要让全体党员领导干部和广大教师深入认识青年政治人才培养的意义,更进一步参与到这项工作中。要加强对干部、教师的培养培训,把学校的发展理念、教育理念、实战技巧给大家讲清楚,促进干部能力提升。要重点培养骨干教师,促进优秀教师作用的发挥;三是加大投入,对凝练出的特色项目通过项目产出、社会赞助等方式适当增加投入,在青年政治人才培养的整体发展中,让教师的自我提升融入到学校事业发展中,要强化目标激励,在实践过程中奔着目标去,进而更好地促进各项工作深入开展。 

  会上,组织部、宣传部、政治与公共管理学院、马克思主义学院等部门负责同志就前期工作进展做了汇报交流。 

 

2019年9月9日

分享到: