k3平台

当前位置:首页->新闻中心->通知通告

关于加强国庆期间网络安全工作的通知

来源:信息化工作办公室     时间:2019-09-27 17:49:00

各单位、各部门:

  当前,庆祝中华人民共和国成立70周年网络安全保卫工作进入关键时期,为有力保障国庆期间k3平台网络安全工作,坚决防范网络安全重大风险,坚决遏制网络安全重大事故,根据有关部门要求,结合k3平台实际,现就做好国庆期间学校网络安全工作的有关事项和要求通知如下:

  一、加强主体责任落实,提高政治站位。

  各单位、各部门要充分认清当前网络安全严峻形势,将网络安全工作作为重点工作来抓,牢固树立网络安全工作“一失万无”的危机感、责任感,增强做好网络安全工作的认识,提高网络安全防范意识,按照“谁主管、谁责任,谁运行、谁负责”的原则,切实履行好网络安全工作主体责任,全面加强本单位网络安全工作,坚决防止发生关键信息基础设施、重要信息系统、重点网站遭攻击破坏事件。

  二、加强信息发布审核,防止有害信息传播。

  各部门要主动承担管理责任,建立健全安全管理制度,全校上下要全面落实互联网安全保护技术措施,严格落实源端口日志留存制度、实名上网制度、先审后发制度,各级网站负责单位要定期检查网站、微博、微信公众号发布内容,加强网络安全管理人员和信息审核发布人员的培训和教育,明确工作责任,落实工作要求,加强法制教育和网络安全教育,提高对网络谣言和有害信息的鉴别、发现和处置能力。

  三、加强网络安全防患排查,防止隐患侵害。

  各单位、各部门要认真落实网络安全责任制,对本单位负责管理运行的网站、信息系统进行全面的隐患排查。要全面分析研判国庆期间可能面临的重大网络威胁和主要风险点,采取针对性的防护措施,有效应对攻击滋扰。

  (一)加强对网站、信息系统、机房、服务器、网络设备和各类信息发布大屏的管理,确保专人负责、制度健全、保护严密,切实保障物理安全和信息安全。

  (二)加强信息防护手段,采取或建立防攻击、防篡改、防窃密安全技术措施。加强监测技术手段,开展日常网络安全监测和网络安全预警工作。要定期开展网络安全检查和渗透测试。

  (三)加强网络安全队伍建设,建立应急保障技术支撑队伍,制订网络安全预案,定期开展演练并持续修改完善。

  (四)加强网络安全事件应急处置,开展网络安全应急演练,遇到攻击即时采用阻断、引流、关闭端口、证据留存等技术手段,同步开展数据备份和恢复演练,真实演练网络安全事件应急处置。

  (五)加强网络安全隐患排查,各级网站各类业务系统无死角全面排查网络安全隐患,发布风险评估预警,坚决防止高危漏洞不修复、各类软件补丁不更新、弱口令、僵尸主机和安全隐患不整改等问题。

  (六)加强网络安全整改,对排查出的问题登记造册,全面整改,不放过任何一个隐患,整改措施未落实不放过,系统整改不到位不放行,确保问题彻底解决,不留后患。

  (七)加强密码管理,提高密码安全防范意识,各类系统管理员定期更换密码,启用强密码等措施,坚决防止弱口令密码和密码管理不善导致的各类网络安全事件发生。

  四、加强网络安全工作宣传,统一思想认识。

  各单位、各部门要高度重视网络安全工作,扎实开展网络安全宣传工作,组织各种宣传和培训,不断提升教职员工和学生的网络安全意识、网络防范意识,提高网络安全自我保护能力。要教育广大师生不传播、不搜索、不留存涉恐、涉黄等有害信息和音视频,要正确分析和认识网络上传播的信息,有害信息不传播,不信谣不传谣,不使用翻墙软件浏览境外反动网站,不违反《网络安全法》等相关法律法规。

  五、严把应急处置关,确保网络安全稳定。

  各单位、各部门要加强对本单位网站和信息系统的管理和监测,提前采取必要措施有效化解网络安全重大风险。要提高应急处置能力,制定网络安全事件应急处置办法,一旦发现黑客攻击、系统服务异常、网页被篡改等网络安全事件,按照“第一时间发现、第一时间处置、第一时间上报”的原则,及时执行应急处置流程,采取必要的应对措施,第一时间向宣传部和信息化工作办公室报告,特别严重的还要上报公安机关。

 

  宣传部、信息化工作办公室

  2019年9月27日

附件:
附件:网络安全应急预案.doc
分享到: